Hoy en Trendy Wine quiero que
aprendáis las cualidades que debe tener un catador de vino y qué tipos de catas
existen, algo que hoy en día está muy de moda en nuestra sociedad.
No hace falta disponer de
cualidades de orden físico (olfato y paladar capaces de distinguir y detectar olores
y sabores ocultos), pero sí de índole psíquica (curiosidad, intuición, mente
abierta, humildad…). Un catador no nace, se hace a fuerza de catar y catar y
catar… Cuando comienzas a catar, todo huele igual y todo sabe igual, te sientes
frustrado y aunque los que te rodean te cuenten las cosas súper “obvias”, tú
sigues sin oler nada, ni distinguir nada…
-“¿No notas la vainilla?”
-“Pues no, y llevo comiendo
helados de vainilla toda la vida” (Cara de decepción)
Pero un día, y solo uno de cada
doscientos, notas que ese olor ya lo habías olido antes y dices: “ey, ey, ey!!
Esto huele a vainilla”. Te sientes feliz, realizado y por fin consigues
entender que todos los intentos sin resultado por fin tuvieron una recompensa
“conseguir distinguir el olor a vainilla”. A medida que pasan los años esta
satisfacción va sucediéndose más a menudo y al final te das cuenta de que eres
capaz de identificar muchos (nunca digo todos) los olores y sabores. Tampoco es
importante saber localizar muchos conceptos, es más importante que los cuatro
que sepas, los distingas, los transmitas y los describas adecuadamente.
Antes citaba la palabra
“humildad”, con esto me refiero a que es frecuente encontrarse con
“egocéntricos” catadores que quieren demostrar que saben más de lo que realmente
saben. Los sentidos son lo más importante en una cata y todos sabemos que
pueden jugar una mala pasada. En una cata no hay verdades universales, hay
intuición, ingenio y estos no salen todos los días a pasear… No es malo que
alguien se confunda, no significa “saber menos”, de los errores se aprende. Los sentidos del
olfato y el gusto son traicioneros y en cualquier cata hay dos factores
subjetivos llamados “emoción y sensibilidad” que finalmente son los que te
llevan a dar juicio u otro sobre un vino. En el afán de mejora de cualquier
catador esta el intentar eliminar todos los factores subjetivos para que tu
valoración pueda ser rigurosa. No podemos olvidar que beber para uno mismo no
es lo mismo que beber para los demás, donde la gente espera la objetividad en
su máxima expresión.
Este tipo de cata al que hago
referencia se llama “cata comercial”, que es donde un
experto hace una valoración sobre un vino terminado. Normalmente suelen ir
dirigidas al consumidor final. Se dice que un catador de este grupo nunca debe
anteponer sus gustos personales, pero yo os voy a ser sincera y si yo doy catas
en mi bodega, está claro que el mejor vino que hay para mi es el mío… Eso está
claro! No le vas a decir a una visita: -“Huelan, prueben, degusten… pero la bodega
de ahí al lado lo hace mejor que yo”. Aunque la verdad es que tengo muchos
vinos favoritos de muchos otros sitios del mundo… Poco a poco espero poder
presentaros mis preferencias.
Además de este tipo de cata,
existen otras también comunes, como son la “cata analítica o técnica”
que es aquella que llevan a cabo los enólogos (yo de este ni idea) mediante el
análisis de barricas o depósitos y su posterior actuación como “doctores del
vino” donde erradican posibles errores a través de prácticas enológicas. El
otro tipo de cata que quiero que conozcáis es la llamada “cata hedonista” que es
una nueva versión de cata que se impone como entretenimiento y placer de
colectivos amantes del vino. Estas personas se reúnen para debatir y comentar
las últimas novedades. Os recomiendo este tipo de cata, porque de los demás se
aprende mucho y de esta forma consigues “enamorarte del vino” además de pasar
un rato estupendo… ¿Qué os parece la
idea? Interesante ¿verdad?
“Si la mar fuese vino, todo el mundo seria marinero” (ME ENCANTA ESTA FRASE MUCHÍSIMO).
Con mis amigas del master en Vinexpo 2011
Rodeada de botellas de vino
A partir de ahora, la sección "Trendy Wine" será cada Lunes. Nada mejor para comenzar la semana que una buena copa de vino.
365...BESOS Y ABRAZOS
5 comentarios:
¿Has probado el vino de Tenerife de los guachinches? Es espectacular lo recomiendo.
http://blogcatart.blogspot.com
yo quiero aprender a toamr una buean copa de vino que solo tomo lambrusco o vino blanco, buen post un beisto guapi te veo en mi blog.
Ellen
Cathaysa, guapa, no he probado ese vino pero seguro q está delicioso! Tendré q probarlo ;)
un besoooo
Muchas gracias!!! Poco a poco os ire enseñando más sobre este mundillo y por supuesto os recomendare que vinos podeis probar! Gracias por leer mis articulos y gracias a Angela por publicarmelos...
Oye que bien me viene esto porque yo ni idea de vinos... jajaja Como te lo curras mi niña
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